Ярость топора

Что можно сделать топором в 21-ом веке? Дрова нарубить, дерево повалить, благо что эти самые деревья за последние тысячелетия сильно не изменились. Есть конечно и другие способы применения этого инструмента, но будет рассматривать только созидательные. Оказывается, топором можно выполнять трассировку печатных плат. И я не представляю каким нужно быть психом, чтобы им пользоваться.

 

Тут сделаю небольшое отступление и расскажу немного о том, как я вижу этот мир. Для меня любое электронное устройство, чем бы оно не было, должно не только хорошо выполнять свою задачу, но и радовать глаз. Конечно сейчас я не испытываю того восторга, какой испытывал при запуске какого-нибудь мультивибратора. Тогда это было нечто не очень понятное — ток вроде течет, и понятно куда. Но было непонятно почему. Поэтому всегда было искреннее удивление, почему ЭТО заработало. С пониманием процессов, происходящих в схеме, это удивление ушло, особенно если это железка частично или полностью разработана мной. Просто потому что «так и должно быть», если это не так — есть ошибка, которую нужно найти и исправить. Но меня все также радует красота, и я к ней стремлюсь. Именно поэтому я часами могу вылизывать маленький кусочек платы, доводя его до того состояния, которое будет удовлетворять мои эстетические потребности. Буду даже выбирать компоненты, вписывающиеся в устройство по форме, цвету, и, если хотите, вкусу. Конечно же, если такой выбор будет возможен. Плата устройства должна быть максимально проста для восприятия и отладки,  но в то же время грамотно, оптимально и аккуратна разведена. И плевать что ее потом нужно будет засунуть в металлическую или пластиковую коробку. Мне не будет стыдно, если кто-то увидит мою плату. Мне приятно видеть красивую и правильно функционирующую плату, только тогда я получаю моральное удовлетворение от хобби\работы.

Так вот, две картинки с официального сайта программы TopoR:

Верхняя картинка — результат двухнедельной работы теплого, лампового человека. Плата тоже не идеальная, но вполне приемлемая. Судя по всему, один внутренний слой честно отдан для земляного полигона. Нижняя картинка — результат трассировки той же самой платы «топором». Глядя на нее хочется спросить: «Ребята, вы что, шутите?» И снова возникает вопрос: «Как ЭТО может работать?».

На той же самой странице есть комментарий от заказчика этой платы:

“One of our boards has been routed by a qualified engineer for 2 weeks. In order to study the capabilities of TopoR CAD system we passed this task to Eremex specialists and were impressed to learn that they have done this job within an hour. Moreover the majority of work was done by automatic routing with minor manual corrections. However the routing quality was better then the quality of our variant.”- Our Customer.

Если честно — я не понимаю, о каком качестве идет речь и каким психом нужно быть, чтобы признать вторую плату лучшей. Уменьшилась суммарная длина проводников и количество переходных отверстий. Да, это конечно хорошо, но не настолько важно для цифровых схем например то, что средняя длина проводника уменьшилась на 4-5 мм (Конечно, если речь идет не о частотах, близких к гигагерцу, что и видно в данной ситуации). Для меня это плата с большой буквы Г. Показать было бы стыдно, не то что отдавать на производство. Единственно верно подобранная ассоциация:

Однако многие действительно хвалят TopoR, как умного и быстрого трассировщика. Но все больше попадаются вот такие шедевры:

Бывают ситуации, когда нужно выполнить трассировку быстро, в сжатые сроки. Здесь топору равных нет. Но применять его как основной инструмент для трассировки ПП, по-моему, не стоит. Мягко говоря.

Справедливости ради добавлю что в топоре есть возможность и «прямой» трассировки, но, к сожалению, результатов такой работы я не встречал.

2 комментария(ев) to “Ярость топора”

  • Di Halt 29.08.2012 в 04:57

    А меня от промышленного применения топора останавливает только невозможность перекинуть из игла шелкографию нормально. А так я бы с удовольствием побатхертил производственников. А еще такую плату хер ретрассируешь и скопируешь с образца. Что тоже немаловажно.

    • Eclipsevl 18.11.2012 в 19:58

      Безусловно, реверс-инжиниринг обречен на провал :D
      Пока что не доверяю автотрассировщикам. Но когда главное результат, и очень быстрый, то уже не до красивостей.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Облако меток

Метки