Немного о ремонте

Что будет если во вход активной АС воткнуть шнур, идущий от микшера к микрофону?

По идее ничего, ведь у микшера на том конце кабеля тоже вход. Вот только если микшер не гонит на микрофон фантомное питание…

Вот такую прелесть я увидел когда заглянул внутрь колонки. Больше всего я охренел когда увидел выгоревшие резисторы прямо в цепи входа. Первая мысль была — какие-то умники подали на вход 220. Притащил домой платы, начал ковырять.

Суть там такая: на основной плате собран БП, два усилителя (для биампинга — один усь на НЧ динамик, второй на пищалку), и фильтры для этих усилителей, на 4-х сдвоенных ОУ. На входной плате от постоянки, кстати, предусмотрена защита: пара диодов «сливает» постоянный ток в питание ОУ, по диоду на положительное и отрицательное плечо. Но оно ж нифига не спасет от 48 вольт! Естественно, все эти 48 вольт утекли в питание входных цепий, попутно сжигая все на своем пути, до самых стабилизаторов.

Первым делом восстановил цепи питания ОУ — оба стабилизатора умерли полностью, включая стабилитроны. Потом заменил еще кучу мелочевки — стабилитроны в защите и мелкий транзистор, благо что все для замены нашлось дома, даже винрарные КС515 в стеклянном корпусе наконец-то пригодились.  Не нашлось дома только операционников, а они вылетели ВСЕ, абсолютно все. Хорошо хоть сами усилители остались целы, их спасли разделительные электролиты после фильтров.

На следующий день купил ОУ в местной лавке, какие были. Влепил — заработало :)

Потом понял как ее сожгли. В школе, где работала эта АС, недавно сделали ремонт. В актовом зале в стены замуровали по три коаксиальных кабеля слева и справа от сцены, выходят они из стены у колонок и у микшерного пульта в центре зала, все 6. Это хорошо. Но кабеля все одинаковые и никак не подписаны! Более того, вместо внятных гнезд или штекеров к ним на соплях припаяны предназначенные для монтажа на плату джек гнезда.  Естественно, кабеля перепутали и сожгли колонку. Поплатились за раздалбайсто :)

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Облако меток

Метки