Дискретный выходной каскад, дубль два

Вчера получил долгожданную платку выхлопа, не удержался, сразу начал собирать. В итоге, сегодня платка уже была собрана. Получился вот такой девайс:

Хотя на фото вместо резисторов ток-напряжение стоят еще две индуктивности(видно что не запаяны), но это только для фото :) С радиаторами смотрится уже не так интересно:

Естественно  не удержался, под ночь растопил паяльник и начал монтировать платку в ЦАП. С первого раза конечно не завелось (из-за невнимательности), но раза с третьего все пошло куда лучше. При токе покоя 7,3мА температура радиаторов примерно 55 градусов, что является вполне обычной рабочей температурой для транзисторов. Учтя ранее полученный опыт в экспериментах с первой версией этого выхлопа, удалось добиться гораздо лучшей термостабильности, в первую очередь это касается постоянной составляющей на выходе: теперь она не превышает 0,7В, что для схемы без ООС и без ее балансировки — очень даже неплохо. Эти 0,632В очень легко убираются интегратором :)

Слушаю Dire Straits, Pink Floyd, Depeche Mode. Играет очень интересно, оторваться сложно. Нравится :)

Теперь главная задача — добраться до лаборатории и посмотреть спектр. Надеюсь, там тоже не все так плохо, как ожидалось.

UPD: Время пол первого, потянуло на эксперименты. Замерил постоянку на выходе — 5мВ! Я о таком даже и мечтать не думал. Решил проверить, а что будет, если нарушить термостабилизацию? Сделать это просто — нужно всего лишь поднять радиатор с транзисторов. Пинцетом подцепил радиатор и за какие-то доли секунды постоянка взлетела до 0,5В. Поставил обратно — секунда, и снова 5мВ. Чем-то напомнило известный ролик от THG Чудеса, и без интегратора все замечательно :)

5 комментария(ев) to “Дискретный выходной каскад, дубль два”

  • Александр 10.05.2012 в 08:51

    Похоже на окончательный вариант?

    • Eclipsevl 11.05.2012 в 23:47

      Здравствуйте, Александр!
      Да, это уже похоже на то, что мы хотели получить. Если честно, я в восторге от этого выходного каскада :) Играет очень детально и мягко, даже по сравнению с предыдущим вариантом, который не уступал L24 и DAC6v3. Направление выбрано правильное, это уже ясно однозначно. Если удастся решить некоторые выявленные проблемы (скорее всего решаемые более тщательным подбором элементной базы), то именно этот выходной каскад войдет в новую редакцию ЦАП. Я понимаю, что поиски несколько затянулись, но хочется максимально приблизится к идеалу. Параллельно с этим ВК развиваются мысли о стабилизаторах ФНЧ и некоторых других критичных узлах.

      Кстати, как и обещалось, из нового ВК полностью исключена ООС

      • Александр 12.05.2012 в 00:09

        Владислав, очень приятно слышать, что столь долгий проект близок к окончательной форме с глубоким внутренним содержанием. Надеюсь получить и собственное представление об его музыкальных достоинствах.

        • Eclipsevl 12.05.2012 в 01:52

          Александр, приятно осознавать что этот проект кто-то ждет :)
          Добавляет энтузиазма. Спасибо!

  • Александр 12.05.2012 в 15:04

    Ждём-с.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Облако меток

Метки