Немного о трассировке

Провел эксперимент: не жалея пальца потрогал горячие транзисторы на макете устройства и проследил за постоянной составляющей на выходе. Вот так с помощью пальца смог согнать постоянку с 1,4В до 0,7 дотрагиваясь до транзисторов источника тока. Для чистоты эксперимента запитал комповый кулер от 18В и направил на плату. Сдул постоянку до 0,35В. И все из-за ошибки в топологии.

А теперь — почему так происходит. Имеем два абсолютно идентичных плеча (сферических и в вакууме, конкретную схему приводить не буду), в том числе два ИТ с одной опорой и идентичными эммиторными резисторами. Ток с этих ИТ идет на два идентичных каскада соответственно. Если токи равны, то схема сбалансирована и все хорошо. А теперь перейдем от теории к суровой реальности: ток будет зависеть от температуры транзисторов, от этого никуда не деться (тепловыделение значительное). Из соображений термостабилизации и удобства трассировки был выбран такой вариант топологии (Вариант А, рассмотрены только 4 интересующих нас транзистора):

Q3, Q4 — транзисторы, также находящиеся в равных условиях по тепловыделению, но отличному от Q1, Q2

Т.е. транзисторы ИТ находятся рядом, в примерно равных условиях и «подогревают» друг друга. Сразу я не обратил внимания, но в этой ситуации первый ИТ находится с краю ряда транзисторов, а второй — соседничает с еще одним трехлапым товарищем, который тоже, кстати, выделяет тепло. В итоге нагрев второго транзистора ИТ всегда сильнее, чем первого. И как следствие — перекос. При охлаждении одного только Q2 токи начинают выравниваться.

Поэтому правильнее будет топология Б. В этом случае «равнозначные» транзисторы находятся в одинаковых условиях.

P.S. Метод научного тыка все-таки сильный инструмент.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Облако меток

Метки