Простой майский день

Опять сижу ночью один в комнате и в свете настольной лампы слушаю музыку. Опять как-то по-доброму грустно.

День сегодня начинался как обычный выходной — позднее пробуждение, легкая прострация. Дел много, но «выходной все-таки…». Уже под вечер выполз за пределы четырех стен и вдруг понял что погода сегодня настолько весенняя, что даже летняя. В Питере научился радоваться хорошей погоде, здесь даже просто солнечный день мне кажется лучше самого теплого летнего дня Поволжья. Может быть от недостатка солнца, а может быть потому что атмосфера здесь действительно другая, как в объективно-физическом, так и субъективно-духовном смысле.

Уже вечером, в районе шести выбрался куда-нибудь перекусить и зайти в книжный. После перекуса идти домой катастрофически не хотелось, это было бы преступлением по отношению к себе, поэтому поехал на Невский. Там творилось что-то невообразимое. Всю атмосферу происходящего передать трудно, нужно было просто там оказаться в нужный момент. Наконец-то побывал на улице Леннона. Зашел в лавку на Пушкинской 10. Заметил там коробку с винилом. Поразглядывал, продавщица заметив что я разбираюсь в вопросе отправила нас с товарищем в соседнюю лавку с современным винилом. Меня там сначала «обрадовали» новостью что сегодня у них вход ограничен, но когда я сообщил что пришел посмотреть винил — почему-то впустили. Какая логика — мне не ясно.

В магазине было много электронной музыки и почти не было рока. Причем «почти» в данном случае следует понимать как «совсем не нашел». В отдельном лотке нашел Prodijy, Depeche Mode. Когда взял в руки пластинку последних, товарищ выдал забавную фразу: «Так ты электронику не только разрабатываешь, но и слушаешь?» Задумался над этим, и действительно, в последние пару лет я действительно стал слушать много электронной музыки. А началось мое пристрастие к ней именно с Depeche Mode. На самом деле есть еще одна забавная деталь: в формировании моего музыкального вкуса наибольшую роль оказывали исполнители работавшие на стыке жанров. Так было с рэпом и металом в начале 2000-х, когда я только знакомился с музыкой. Да-да, Linkin Park. Что бы ни говорили про эту группу, для меня это самое яркое впечатление детства, и я благодарен этому коллективу за массу приятных и очень теплых воспоминаний.

В середине 2000-х была Эпидемия. Тут немного сложнее, ведь здесь нет выраженной смеси жанров. До этого коллектива я не слушал метал, был только рок и альтернатива. А тут — внезапно русский пауэр-метал. По началу я был «вынужден» слушать их песни, ибо старший брат. А потом они приехали с концертом в наш город. Брат сказал — надо идти. Я пошел. Это был мой первый концерт, а я, неожиданно для себя, понял что знаю все песни наизусть. Это второе яркое впечатление.
А потом был Pink Floyd. Это другой мир, для меня — больше чем просто музыка. После пинков — Depeche Mode. И тут я понял что смесь электроники и рока — это прекрасно.

Написать больше я не могу, ибо это относительно недавние события. Пройдет время — возможно, напишу историю о влиянии гениальной музыки на неокрепший мозг.

Так вот, покрутив в руках пластинку Ultra я заметил LP пинков, Wish You Were Here. И, конечно же, не смог устоять и купил. Доволен как слон.

После покупки пластинки пошли до книжного магазина, хотел купить себе что-нибудь по DSP. По магазину бродили долго, выбирал еще дольше, но кое-что подобрал. Товарищ мой утомился и уже рвался домой. По пути остановились послушать уличного музыканта. Черт, да, я уже успел полюбить Питер за его красоту, за многое, но в том числе — за вот такие спонтанные «концерты». Мне посчастливилось быть на Невском в тот вечер, когда здесь пошел первый снег, и я тоже стоял на улице слушая песни ДДТ какого-то позитивного чувака с гитарой. Сегодня, в день Победы, я не знаю почему, но играл он одни из самых моих любимых песен отечественных исполнителей — «Выхода нет» Сплина и «Мой рок-н-ролл» БИ-2. Я забыл обо всем и слушал эти песни, сзади по Невскому носились машины с флагами, толпа подпевала, я о чем-то думал. О чем-то вечном, рассказывать такое нельзя.

Когда я очнулся, товарищ попытался затащить меня в метро, но я упорно сопротивлялся и предложил кинуть монетку за поход на Дворцовую. Монетка оказалась на моей стороне. Вместе с многочисленной толпой мы пошли «в никуда» — мы действительно не знали что там сейчас происходит. На Дворцовой набережной была огромная толпа, мы протискивались дальше, и не понимали, почему народ кучкуется у самой набережной и смотрит вдаль. Посмотрел на часы — без пять десять. Может быть, салют? Угу, через минут раздался первый залп. Часы отстают. Значит мы пришли на салют, сами того не понимая.

Уже после мы все-таки решили ехать домой. Через мост пошли на Петроградку, и тут — дождь! Прямо на мосту. На мне только одна белая рубашка, в руках пакет с драгоценной пластинкой и книгой… Это же угораздило меня на том же самом мосту, в той же самой рубашке, точно как в Августе прошлого года попасть под точно такой же ливень! Пока добирался до дома уже почти обсох. Скачал из интернета ту самую пластинку в mp3 (проигрывателя-то у меня сейчас нет). Уставший, еще мокрый, но отчего-то счастливый слушаю Pink Floyd — Wish You Were Here…

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Облако меток

Метки