Общажные эксперименты

Научил своих товарищей-соседей по общаге плохому. Зашел как-то в гости к ним, а товарищ под псевдонимом Д. пытался напустить газа из зажигалки в кулак и там же его поджечь. Старый прикол под названием «факел в кулаке» или что-то в этом роде. Человек хоть и на физика идет, а такая штука у него никак не получалась. Пришлось провести мастер-класс и обучить несмышленого. Ученик из него годный. Через пару дней он уже хвастал мне как круто у него это дело получается, только руки уже опалил и пару зажигалок израсходовал.

Но дело это было вечером, а точнее в час ночи(студ. общага — тут свое время). Инженерная мысль не давала покоя (мы же студенты физического направления!), и меня посетила мысль, которую нормальные люди сразу же бы обосрали… Но нихрена, в комнате были только физики и инженеры.

Мысль у меня была такая: разогнать газ с помощью фена и получить то ли горелку, то ли огнемет. Суть устройства такова: у фена, как известно, есть вход, выход и питание. Типичный четырехполюсник. Подавая в одну сторону смесь горючего газа и воздуха, на выходе из фена (с насадкой типа «сопло»)  получаем разогнанный поток топлива, смешанного с окислителем, где эта смесь воспламеняется с помощью второй зажигалки. Первый эксперимент провалился, т.к. потока газа из зажигалки явно было недостаточно. Была предложена идея использовать резервуар для топлива, которым стала обычная кружка. Из нее даже использованный пакетик чая не вынули — эксперимент не ждет!

Проведение эксперимента: в кружку «наливается» газ из обычной китайской зажигалки, затем быстро, пока газ не успел раствориться в нашей уютной атмосфере общежития, к кружке сверху приставляется фен (кстати, наш идеально совпадал по диаметру с внутренним диаметром кружки), к соплу фена приставляется горящая зажигалка, после чего фен приводится в рабочее состояние.

В итоге получаем огненный столб, который держится 0,5-1 с, с затем превращается в шарик и улетает к потолку. Как огненные эффекты на концертах. После трех экспериментов газ у нас закончился и я ушел доделывать куда более скучные лабы и учить матан.

На следующий день ( а это было восьмое марта ) товарищи решили провести повторный эксперимент, т.к. закупили топливные элементы ( китайские зажигалки, 20 шт. ), однако в качестве резервуара использовать уже решили не кружку (объем им, видите ли, маленький, горит недолго ), товарищи использовали слегка обрезанную полулитровую пластиковыю бутылку, куда можно было уже «влить» весь газ из зажигалки, что и было сделано. Вот только меня там уже не было, и предположить что при таком количестве топлива и такой маленькой скорости выхода его из сопла оно может воспламениться внутри турбины… Пламя они получили, да. Стабильное, секунды на три. Но потом вся их конструкция нехило е***ла, т.к. газ воспламенился внутри фена и огонь дошел до резервуара с топливом. Итог — резервуар в труху, а товарищи… Нашли еще одну бутылку.

 

1 комментарий to “Общажные эксперименты”

  • Provaider 22.03.2013 в 01:31

    Случай абсолютно похожий. На первом курсе во ВШЭ, чтобы получить зачет по БЖД, необходимо было снять видюшки с нарушением порядка и правил проживания в общаге. Все нормальные люди сделали какие-то нормальные вещи (уходя не выключили свет, показывали на камеру как они прыгали через турникет). Наша комната(в коей на тот момент было 2 инженера, 1 математик и 1 манагер(все 1ый курс)) проспала вводную лекцию по БЖД и… В общем, мы решили, что должно быть что-то более фееричное. Поэтому был сделан старый добрый прикол с марганцовкой, сахарной пудрой, что в конечно итоге и дало красивое оранжевое пламя с вспышкой с спецэффектами. Получилось годное кинцо. Но к сожалению манагеру прикол пришелся по душе и он рассказал суть простого эксперимента своим коллегам. Ребята решили не мелочиться и (я не знаю чем они думали) купли ОЧЕНЬ много марганцовки, замешали сахарной пудрой, засыпали все в пластиковую бутылку 0,5(слава Богу не полную). Как мне потом было сказано, они хотели получить устойчивый фонтан огня=) Однако остатки здравого смысла донесли им, что наверное сие лучше делать в ванной и желательно относительно дистанционно. Как уже понятно из выше приведенного получилось маленькое СВУ. Но ребята оказались достаточно фартовыми, поэтому отделались загаженным и слегка опаленным айфоном(оставили его в качестве камеры), загаженной ванной(ну не сгоревшая марганцовка разлетелась по всему объёму, учитывая конденсат на стенах зрелище представляло собой комнату в стиле Квентина Тарантино).

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Облако меток

Метки