О ПЛИС, питании и везении

Очередной раз ковыряясь с ЦАПом умудрился устроить КЗ линии питания входных регистров на 5В, в результате чего ЦАП испустил дымок. Выключил, присмотрелся — вроде бы все целое. Включил, светодиод индикации активного входа стал медленно разгораться — т.е. логика живая, а стаб что-то барахлит.

Начал выяснять причину этого странного поведения: мультиметр в руки вперед, мерить напряжения. Во время одного из измерений щуп соскакивает и замыкает два вывода LM317 на линии 3.3В (питание ПЛИС, супервизора), аккурат вход и выход.  Сразу после этого из под платы вылетел более густой дым, трансформатор загудел как ТС180. Быстро выключил, в голову залезла только одна мысль: «ну все, п***ц.» Тут уже горели оба светодиода активного входа, релюшка не щелкала — т.е. все говорило о том, что логика уже не работает.

Уже смирился с мыслью о покупке новой ПЛИС, но на следующий день (т.е. сегодня) решил все-таки восстановить хотя бы стабы. Перевернул плату и обнаружил два почерневших СМД резистора, оба 1 Ом, стоят перед теми самыми стабами и линией 9В. Защитные, чтобы не нагружать диодный мост БП при включении. Замерил — оба стали по 130 Ом. Заменил.

А вот тут произошло то, объяснение чему я так и не подобрал. После замены этих двух резисторов ЦАП ожил. Варианта два — либо спасло то, что КЗ было кратковременным, либо ток пошел каким-то другим путем, например через линию Adj LM317, и не успел обрадовать ПЛИС 9В на линии питания.

Одним словом, повезло мне не меньше, чем «повезло». Бывает и такое, оказывается. Все живы, все целы, продолжаем издевательства в штатном режиме :)

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Облако меток

Метки